Banner.jpg

zu Bereitschaft, Mitgliedschaft
oder Sanitätsdienst

Willkommen bei der Bereitschaft Wilburgstetten

1971 wurde das Rote Kreuz in Wilburgstetten ins Leben gerufen. In den Anfangsjahren war der damalige "Rotkreuzzug Wilburgstetten" der Sanitätskolonne und der Frauenbereitschaft Dinkelsbühl angegliedert. Seit 1994 sind wir in Wilburgstetten eine selbständige Rotkreuzbereitschaft.

Aufgaben und Aktivitäten

Zu den ursprünglichsten Aufgaben der Bereitschaften gehört der Sanitätsdienst. Ob bei Sportveranstaltungen, bei Festivals wie Summerbreeze, Taubertal, AKF oder bei sonstigen Veranstaltungen und Festen. Die Aufgaben reichen vom Anlegen eines Verbandes bis zur Durchführung von Wiederbelebungsmaßnahmen. Hierbei begrenzt sich unsere Zuständigkeit nicht nur auf die Gemeindegrenzen, vielmehr gehören hierzu auch Veranstaltungen in Mönchsroth, Weiltingen, Gerolfingen, Ehingen, Dorfkemmathen, Langfurth..., oder aber auch z.B. der Kirchentag am Hesselberg.

Im Katastrophenschutzkonzept des Kreisverbandes sind wir u. a. zur Absicherung der Feuerwehren bei Brandfällen und zur Unterstützung des Regelrettungsdienstes bei größeren Schadensereignissen vorgesehen. Mit unserer SEG sind wir hierfür rund um die Uhr einsatzbereit. Hierzu nehmen wir jährlich an mehreren Übungen teil.

Dabei gehört auch der Betreuungsdienst der unverletzt gebliebenen Betroffenen zu unseren Aufgaben (z.B. bei Hochwasserkatastrophen oder Evakuierungen).

4 x im Jahr halten wir in Wilburgstetten Blutspendetermine ab. Diese sind mit ca. 150 Spendern immer sehr gut besucht. Dazu kommen noch Glückshafenausspielungen und vieles mehr ...

Ausbildung

Um diese Aufgaben erfüllen zu können, treffen wir uns mittwochs 14-tägig zu Ausbildungsabenden in unseren Gruppenräumen in der VR-Bank Wilburgstetten.

Interesse geweckt?

Wenn Sie sich fürs Rote Kreuz interessieren, schauen Sie doch einfach einmal vorbei, oder wenden sich an unsere Ansprechpartner.

Ansprechpartner:

Martin Baumgärtner - Tel. 09835 977749

stv. Bereitschaftsleiterin

Silke Sapper - Tel. 09853 4623

Aktuelles

Vielen Dank allen Spendern und Helfern, die uns geholfen haben, auch unter verstärkten Hygieneauflagen, den letzten Blutspendetermin für 2020 erfolgreich durchführen zu können. Ein besonderer Dank nochmals an den Schützenverein Wilburgstetten für die Bereitstellung des Schützenheims als Blutspendelokal in der Zeit der Turnhallenrenovierung. (Oktober 2020)

Bei unserem 1. Unterrichtsabend nach der Corona-Pause konnten wir unser neues SG20-Zelt in Betrieb nehmen und erstmals aufbauen. Dieses Zelt ist aufgrund seiner kompakten Größe ideal für unsere SAN-Dienste und kann auch gut im MTW verladen werden. (Juli 2020)

Blutspenden auch in schwierigen Zeiten. Wir bedanken uns bei allen Helfern, und vor allem auch bei den zahlreichen Spendern, die das Blutspenden auch in schwierigen Zeiten möglich machen. (April 2020)

Am 24. November fand der lang vorbereitete Praxistag in Wassertrüdingen statt.

Der Tag begann mit einem kleinen Theorieteil um die wichtigsten Basics zu wiederholen. Daraufhin teilten wir uns in vier kleinen Gruppen auf, um die vorher besprochenen Basics den ganzen Tag über auch praktisch zu festigen. Unter anderem wurden Verbände geübt, das Assistieren eines Notfallsanitäters oder Arztes, Reanimation und Sportunfälle, sowie ein kleines medizinischen Quiz.

Den Praxistag über hatten wir tolle Gespräche, konnten uns untereinander austauschen, haben viel gelernt und nicht zu vergessen hatten wir auch einen großen Spaß dabei.

Dabei bedanken wir uns als Teilnehmer für die tollen Stationen und den jeweiligen Ausbildern, sowie beim JRK Wassertrüdingen für das Mimen! Vielen Dank an unsere Gastgeber der Bereitschaft Wassertrüdingen. (Nov. 2019)

Dank Spenden aus der Bevölkerung, konnten wir unsere Ausstattung um eine Schaufeltrage und ein Spineboard erweitern. (Januar 2019)

wichtige Ereignisse

Im Mai 2012 konnten wir, dank vielen großzügigen Spenden und Unterstützung der KBL, unseren neuen MTW WBS 14/1 übernehmen. Dieser ersetzte unser 1. eigenes Fahrzeug, einen alten Ford Transit. Das neue Fahrzeug ist als 8 Sitzer mit Tisch und großem Kofferraum für uns ideal als MTW nutzbar. Er ist ausgestattet mit 2 Notfallrucksäcken, 2 Oxipacks, Defi, Schaufeltrage, Vakumatratze, Trage, 3 Feldbetten, Versorgungskiste, Deckensack, Helmen etc.

Im Dezember 2011 feierten wir, mit ehemaligen und Gründungsmitgliedern, das 40jährige Bestehen des Rotkreuz Wilburgstetten, sowie 30 Jahre Jugendrotkreuz Wilburgstetten.